Hauk, el vikingo de las monedas de plata - Fernández Picado, Mario (Revista Estudios, 2014)
El artículo describe la vida cotidiana de un personaje de la sociedad vikinga en aspectos tales como: descripción de su entorno geográfico, la vestimenta, ocupación, alimentación. También, desde el plano de las mentalidades colectivas, se analizarán sus creencias religiosas, percepción de la muerte y la organización político-social imperante. El modo de vida de los vikingos estuvo supeditado a las condiciones geográficas en las cuales habitaban, es decir, amoldados a un clima invernal con una topografía quebrada y rodeada de ríos. Además, la cercanía al mar propició el surgimiento de una fuerza naval especializada; hecho que explica su patrón alimenticio: pescado –mayoritariamente- y carne de animales domésticos como la oveja. Sus creencias religiosas estuvieron marcadas por el politeísmo, sin embargo figuraba como principal deidad Odín, seguido por el culto a Thor y Freyja. Para ellos el mundo sobrenatural no estaba dividido en cielo e infierno, sino más bien en diferentes estratos. The article describes the everyday life of a character in Viking society in areas such as: description of the geographical environment, clothing, occupation, food. Also, from the view of collective attitudes, religious beliefs, perception of death and the prevailing socio-political organization were analyzed. The lifestyle of the Vikings was subject to geographical conditions in which they lived, i.e. winter weather molded to a creek surrounded by rivers and topography. Besides, the proximity to the sea led to the formation of a specialized naval force; which explains their eating pattern: fish and meat -mostly-domestic animals such as sheep. Their religious beliefs were marked by polytheism, however appeared as main deity Odin, followed by the cult of Thor and Freyja. For them the supernatural world was not divided into heaven and hell, but rather in different strata.