El anti comunismo electoral en Costa Rica durante la Guerra Fría 1948 – 1990 - Barrientos Valverde, Jorge (Revista Estudios, 2015)
El objetivo de este artículo es visualizar las actitudes políticas anti comunistas de los costarricenses en sus prácticas electorales en el periodo de Guerra Fría, entre 1948 y 1990, como consecuencia del aumento de la violencia política y la violencia simbólica que se desarrolló durante esos años a través de la prensa, la educación formal, los discursos y políticas gubernamentales, y el aparato religioso, entre otros. De esa manera la presencia de anti comunismo ideológico se va ver condicionado además de lo anterior, por otros factores subjetivos y objetivos, tales como la organización sindical, la politización ideológica, el desarrollo cultural educativo, la conciencia de clase, la situación socioeconómica, el desempleo, la represión policial, entre otras. The aim of this article is displayed anti communist political attitudes of Costa Ricans in their electoral practices in the Cold War period between 1948 and 1990 as a result of increased political violence and symbolic violence that took place during those years through the press, formal education, speeches and government policies and the religious establishment, among others.Thus the presence of ideological anti communism will see conditioned addition to the above, other subjective and objective factors, such as the syndical union, the ideological politicization, education, cultural development, class consciousness, socioeconomic status, unemployment, police repression, among others.