Carta para mi amigo William, Londres 1760 - Guzmán Alvarado, Isabel Cristina (Revista Estudios, 2015)
Este trabajo es un ensayo estilo carta que se desarrolla en el siglo XVIII, en Londres, Inglaterra, la capital del Reino Unido, en un marco histórico social de la Edad Moderna, característica de grandes cambios económicos, sociales, tecnológicos y de auge capitalista. Como objetivo se pretende proyectar situaciones cotidianas de personajes ficticios que evidencian el surgimiento de una burguesía poseedora de grandes riquezas, producto del comercio. Asimismo, visualizar cómo por medio de matrimonios concertados con aristócratas o nobles alcanzan el estatus deseado, en una sociedad hermética a cualquiera que no tenga su posición por nacimiento. Por otro lado, Inglaterra presenta un apogeo comercial o industrial y de explotación del mercado del carbón, nuevo combustible necesario en las fundiciones de hierro, que la mantuvo en la cumbre de mercados mundiales. Y por último, la vida en el campo fue de progreso, pero más lento si se compara con las ciudades, en donde los cambios tecnológicos y otros métodos agropecuarios permitieron el desarrollo en estas zonas campestres de Inglaterra.