Centenario de la primera obra literaria costarricense sobre la historia de la Revolución Mexicana (1915-2015) - Arias Castro, Tomás Federico (Revista Estudios, 2015)
El presente artículo contiene una pormenorizada reseña analítica sobre el primer libro de la historiografía costarricense que se dedicó en exclusiva a un tema histórico de raigambre internacional, y que, precisamente, está celebrando en el año 2015 el primer centenario de su publicación desde que fue editado en 1915: Episodios de la Revolución Mexicana. Asimismo, se expone con gran amplitud los elementos y bemoles que se concatenaron durante la vida de su autor Rogelio Fernández Güell para escribir la obra de cita, haciéndose énfasis especial en el destacado papel que dicho literato costarricense tuvo durante la primera etapa histórica de la Revolución Mexicana, lo cual, incluso, le permitió convertirse en amigo personal y correligionario directo del Presidente mexicano Francisco Madero. Unido a lo anterior, se realiza un sucinto resumen del contenido de la obra y se finaliza con la narración del destino trágico que sufrieron las vidas de Fernández y Madero, lo cual permitió el surgimiento de una serie de paralelismos entre los derroteros de ambos personajes.