Contradicciones de la inclusión y la espectacularización del Calipso Limonense en la cultura hegemónica costarricense. Apuntes para posibles marcos de análisis. - Navarro Alvarado, Guillermo (Revista Estudios, 2015)
El siguiente artículo tiene como objetivo problematizar los procesos socio-históricos y socio-culturales que marcan la inserción del Calipso Limonense como música periférica en las estructuras ideológicas del estado nación y la cultura hegemónica costarricense. Las dos primeras secciones del artículo elaboran una caracterización general de las dinámicas de acumulación, racismo y marginalidad del espacio social caribeño en donde surge el calipso. La tercera, cuarta y quinta sección tienen como objetivo analizar las dinámicas contradictorias de inclusión, canibalización, lucha identitaria y mercantilización, en tensión con las dinámicas estructurales y la riqueza cultural del Calipso Limonense.