Mario Alfagüell: Su música y un paradigma - Meza Sandoval, Gerardo (Revista Estudios, 2016)
El sentido provocativo de la música de Alfagüell, la carga extra musical que le incrusta, los materiales empleados y la forma en que los usa, le acercan al sistema paradigmático de su contemporaneidad. Su propuesta se entiende como alternativa en una reflexión sobre el problema de identidad de los pueblos latinoamericanos ante los embates de la globalización.