"Sexo y represión en el período colonial en la Alcaldía Mayor de Tegucigalpa" - Aquiles Valladares, Omar (Revista Estudios, 2016)
En la historiografía hondureña los estudios sobre la sexualidad, hasta hace unos años era temas tabú o poco frecuentes. En las investigaciones del período colonial hondureño son casi inexistentes. El presente artículo intenta abrir nuevas posibilidades de investigación, el objetivo primordial es indagar en la documentación sobre el delito sexual, sus definiciones y la aplicación de las penas. Los casos que se tratan son sobre el incesto, la homosexualidad y el amancebamiento, como se trasluce en ellos el abuso y discriminación de la mujer, el discurso masculino que propició que a la mujer se la considerara fuente de pecado, ser diabólico que provoca a los hombres caer en los abismos de la lujuria.