La Develización de la Estatua del Gran Héroe, quien se ofreció en holocausto en el altar de la patria para redimirla de la esclavitud: Juan Santamaría, 15 de setiembre de 1891 - Fumero Vargas, Patricia (Revista Estudios, 2016)
El presente trabajo analiza la develización de la estatua del héroe costarricense Juan Santamaría, el 15 de setiembre de 1891.[1 J El objetivo es contribuir con el estudio de uno de los ejes de la construcción de la identidad costarricense: el rescate sistemático de la Campaña Nacional (1856-1857) para la memoria colectiva de los y las costarricenses. El trabajo está dividido en tres partes. En la primera se analiza el papel de la estatuaria CÍvica y de las conmemoraciones. En el segundo apartado estudiamos algunos de los elementos que permitieron la formación de la identidad costarricense. En el tercero examinamos la develización de la estatua de Juan Santamaría, en Alajuela, y reflexionamos sobre el proceso que llevó a la recuperación oficial de la Campaña Nacional.