Centenario de Manuel Mora Valverde y los últimos días de la Guerra Civil - Barahona Riera, Macarena (Revista Estudios, 2016)
Analizo las circunstancias históricas, coyunturas políticas nacionales e internacionales, en los días de la guerra civil en Costa Rica de 1948, el objetivo es presentar al lector un panorama adecuado para el testimonio de don Manuel Mora Valverde, líder del Partido Comunista de Costa Rica, diputado en esos años al Congreso de la Republica y contemporáneo cercano de Monseñor Víctor Manuel Sanabria y del expresidente Rafael Ángel Calderón Guardia.