Las antiguas culturas del archipiélago cubano - Moreira de Lima, Lillián (Revista Estudios, 2016)
A partir de una amplia y disímil bibliografía arqueológica, histórica y etnográfica, algunas más recientes y otras no tanto, pero todas de gran validez, se plantea una visión histórico-cultural, de las característica más relevantes de los grupos humanos que poblaron Cuba desde hace alrededor de 10 mil año hasta 1492, flujo que fue interrumpido con la llegada de Cristóbal Colón. El artículo comprende: contenidos de la vida cotidiana, sociedad, cultura, comportamientos ante la muerte y, de las poblaciones más avanzadas que llegaron a la Mayor de Las Antilla, las últimas oleadas de aruacos parlantes, se incorpora, además, su cosmovisión, religiosidad, magia y mitología.