Las universidades latinoamericanas y el humanismo - Aguilar Hernández, Marielos (Revista Estudios, 2016)
Cualquiera que sea el camino elegido para emprender el estudio de las universidades latinoamericanas desembocará, más tarde o más temprano, en el tema del Humanismo. Esto, por cuanto el enfoque humanista de la educación superior ha prevalecido en una buena parte de las instituciones universitarias de América Latina, especialmente a lo largo del siglo XX. Lo anterior se corrobora, particularmente, en aquellas universidades donde su misión y sus propósitos han sido concebidos a partir de su compromiso con la construcción de sociedades más modernas, donde los conceptos de libertad e igualdad se apoyen en asideros materiales y éticos reales, todo ello encaminado al logro del bien común. Ese es el caso, justamente, de la Universidad de Costa Rica.