Reflexiones sobre la Epistolografía Plautina - Campos Vargas, Henry (Revista Estudios, 2016)
La comedia de Plauto nos ofrece una nueva vertiente del género epistolar en las letras latinas. En primera instancia, se descubre que a nivel sociológico el estudio de la epistolografía plautina rompe el ámbito erudito dentro del cual nos hemos acostumbrado examinar este género: no son un Cicerón, un Plinio, ni un emperador quienes escriben, es gente vulgar. Desde otro ángulo, se trata de un género insertado en la práctica dramática, lo cual implica que la carta enriquece el drama, a la vez que constituye -parafraseando a Bajtin- uno de los ejes conformadores de su heteroglosia. Estos dos derroteros orientan las siguientes reflexiones, que se espera contribuyan al estudio de este género en la literatura.