Nuevo Humanismo y cultura de paz: la experiencia con la población privada de libertad en el Centro de Atención Institucional (CAI), San Rafael de Alajuela, Alajuela, Costa Rica, 2016 - Bonilla Corrales, Jacqueline; Carrillo Zamora, Stephanie; Fernández Valerio, Mónica; Ezequiel García, Raúl; Hernández Vásquez, Edgar; Muñoz Morales, David; Rojas Benavides, Roberto (Revista Estudios, 2016)
La presente investigación tiene como propósito mostrar cómo la Universidad Nacional (UNA), mediante el proyecto denominado “Una nueva oportunidad” reconoce como derecho humano la reinsercion social de las personas privadas de libertad, por lo tanto tiene como objetivo general desde el año 2015 y hasta la fecha construir mecanismos y técnicas para contribuir en el proceso de readaptabilidad a la población privada de libertad hacinada en el Centro de Atención Institucional (CAI) de San Rafael de Alajuela. El propósito final de este documento es sistematizar la experiencia vivida en el CAI durante el 2015 como primer año de intervención enfocado en analizar los alcances parciales obtenidos en el módulo número uno: “Construyendo mi historia de vida”, que pretende generar espacios por medio de actividades lúdicas y recreativas, para el conocimiento y reconocimiento de las historias de vida de los privados de libertad que participan en el curso. Se parte de la metodología acción-participativa.