La inserción de las empresas petroleras chinas en América Latina - Martínez Ruiz, Itzel (Revista Estudios, 2016)
El gobierno de la República Popular China ha trasladado su preocupación por salvaguardar su seguridad energética dentro de sus políticas de desarrollo, ello se ve reflejado en su política exterior y en el manejo de sus relaciones diplomáticas y alianzas estratégicas. La inserción de las empresas petroleras chinas en el exterior, pese a no ser la principal vía de abastecimiento, es una estrategia a largo plazo que implica un trabajo conjunto de colaboración y coordinación entre el gobierno chino, las empresas petroleras estatales, el gobierno del país receptor, así como de sus respectivas corporaciones petroleras. El objetivo principal de esta investigación consiste en responder las siguientes preguntas: ¿de qué manera se insertan las empresas petroleras chinas en Latinoamérica?, ¿cuándo inició este proceso?, ¿cuáles son las implicaciones? y ¿qué beneficios obtiene la República Popular China (RPCh) con ello?