La madre naturaleza: Un estudio de intertextualidad - González Hernando, Ana Beatriz (Revista Estudios, 2017)
Fue en 1887 cuando Emilia Pardo Bazán publicó La madre naturaleza como segunda parte de su obra más importante, Los pazos de Ulloa, escrita y publicada tan solo un año antes. Desde aquél momento, y más de un siglo después, ambas novelas siguen suscitando el interés de críticos y estudiosos en cuanto a aspectos formales, temáticos o de creación. El objeto del presente estudio es analizar la obra pardobaciana en términos de intertextualidad. Una vez delimitadas dichas relaciones textuales, pretendemos alcanzar conocimientos más amplios y profundos sobre el proceso creativo y la intencionalidad de la autora en la escritura de La madre naturaleza. A lo largo este estudio pondremos de manifiesto lo mucho que se apoya la escritora en corrientes de pensamiento, tradición, y modelos literarios concretos.