Introducción al Dossier: Jóvenes de Costa Rica - Fumero Vargas, Patricia (Revista Estudios, 2017)
El dossier sobre jóvenes que se incluye en este número de la revista Estudios presenta una reflexión sobre temáticas interdisciplinarias de la Costa Rica contemporánea que muestran la forma en que se estructuran y construyen las vidas de este segmento de la población. La clasificación e incorporación de “jóvenes” como una categoría de investigación es fundamental en un momento en el cual aún no han sido del todo reconocidos como sujetos de derechos, pues al estar atravesados por la lógica patriarcal son invisibilizados ya que se les considera únicamente como sujetos de cuido. Aún faltan estudios que complejicen la forma en que vemos estos cuerpos que están disciplinados por el biopoder y que se ubican en estratos socioeconómicos particulares, así como han sido sacrificados en aras de crecientes procesos de criminalización en el istmo. “Joven”, es un concepto que se establece a partir de un contexto histórico, social y cultural particular. Así, lo que se consideró joven en un momento determinado cambia con las transformaciones sociodemográficas, tiene características específicas según clase social, etnia, género y el desarrollo de cada nación