La cuádruple revolución tecnológica y el subdesarrollo: función de la Universidad - Torres Martlnez, Raúl (Revista Estudios, 2017)
Al finalizar el siglo XX la Revolución Científica y Tecnológica (R.C.T.) se encuentra en una importante etapa de su desarrollo que, en lo sustantivo, implica cambios paradigmáticos en el campo tecnológico. Con toda propiedad puede hablarse de la existencia de revoluciones tecnológicas que abarcan los campos de la microelectránica de la biotecnología, de los energéticos y de los materiales. La investigación científica pura y aplicada se pone al servicio del cambio tecnológico, lo cual es conocido con el nombre de investigación y desarrollo (ID). Esto significa una integración del proceso investigación-producción, que revela, a todas luces, que en la RC.T. la ciencia ha pasado a ser una fuerza productiva directa.