La presencia de lo árabe e islámico en la Universidad de Costa Rica. Estudio sobre su situación actual en docencia, investigación y acción social - Marín Guzmán, Roberto (Revista Estudios, 2017)
El propósito de este ensayo es explicar en general la presencia de lo árabe e islámico en la Universidad de Costa Rica. Se estudia primero lo que se ha logrado en la enseñanza del árabe y en los cursos de historia y cultura árabe e islámica en la Universidad de Costa Rica. También se analizan los alcances en el campo de la investigación, que se ha venido desarrollando sistemáticamente desde principios de la década de 1980. Por otro lado, también se estudian las tesis y los trabajos de investigación que se han presentado en distintas facultades y cursos de la Universidad de Costa Rica, así como la apertura del conocimiento de lo árabe e islámico en los cursos de Historia Universal. Asimismo, se presentan las publicaciones que en el campo de los estudios árabes e islámicos han visto la luz pública en distintas revistas de esta universidad, en la Editorial de la Universidad de Costa Rica y en Alma Mater, la editorial de la Cooperativa de Libros de la Universidad de Costa Rica. Se analiza también la labor en Acción Social por medio del uso de espacios en los programas radiofónicos, los Cursos Libres, las actividades y las conferencias que sobre estas temáticas se han impartido tanto dentro como fuera del campus. Finalmente, un último propósito de este ensayo es contribuir, por medio de la difusión de lo que se ha logrado en los campos de lo árabe e islámico en docencia, investigación y acción social en la Universidad de Costa Rica, a la comprensión de los relativismos culturales, al estudio objetivo y al respeto por los pueblos árabes e islámicos. Solamente por medio del conocimiento, la comprensión, la aceptación y el respeto mutuos se puede lograr la armonía y la paz entre los pueblos.