La razón de ser de los archivos - Rivas Fernández, José Bernal (Revista Estudios, 2017)
Con este ensayo quisiéramos reflexionar sobre un tema que podría parecer ajeno a nuestra cotidianidad pero que requiere nuestra atención, sobre todo, dado el creciente avance científico que muchas veces tiende a deshumanizarnos. Razón por la cual, a menudo perdemos de vista el papel que juegan los archivos en nuestra sociedad, como custodios de la memoria colectiva de una Nación.