Juan Mora Fernández: conciencia de su tiempo - de Mora, Nini (Revista Estudios, 2017)
De claro entendimiento. Reflexivo. Con un agudo sentido de la justicia, el que fuera el Primer Jefe del Estado de Costa Rica, forjó nuestro destino de hombres libres. Sabedor de que sólo la educación salva a los pueblos de caer en la ignominia de la negación de su dignidad, su vocación de maestro de escuela, cargo que ejerció mucho antes de su ascenso al poder político lo llevó a propiciar el saber para todos.