La factoría de tabacos de Costa Rica - Fallas Barrantes, Marco Antonio (Revista Estudios, 2017)
Es de todos conocido que los monopolios establecidos en América hipana, fueron poderoso incentivo que despertó gran interés por los asuntos políticos y económicos de las colonias, a la vez que predispuso los espíritus para iniciar el movimiento de independencia. No obstante, en Costa Rica, el monopolio del tabaco establecido desde 1766, no llegó a provocar ningún movimiento emancipador, aunque sí ocasionó levantamientos subversivos contra el sistema establecido.