Una interpretación histórica de "Un mundo feliz" de Aldous Huxley - Marín Guzman, Roberto (Revista Estudios, 2017)
En este ensayo no pretendemos emprender la ardua tarea de demostrar lo factible o lo imposible de que el mundo en el futuro sea igual - o al menos parecido - a lo descrito por Huxley; sólo intentamos mostrar en forma objetiva, los adelantos científicos y médicos que no nos dejan olvidar tal posibilidad, pero que permiten desechar la connotación "irrealizable", que en la mayoría de los casos lleva implícita la palabra utopía.