Pedro El Grande y Vladimir Putin: comparación del expansionismo en la identidad nacional rusa - Gólcher Barguil, Erika (Revista Estudios, 2017)
En esta investigación nos proponemos identificar y analizar los intereses nacionales rusos a partir de una serie de variables presentes en su historia desde el reinado de Pedro el Grande. Esto nos llevará a comprender los elementos del expansionismo en la conformación de la identidad nacional rusa y podremos destacar que los mismos siguen presentes en los gobiernos de Vladimir Putin, a pesar de la diferencia de siglos. Con estos elementos tenemos una nación que justifica su expansionismo en la necesidad de garantizar la seguridad de un país que no tiene fronteras naturales y cuyas salidas a los mares deben ser defendidas. El expansionismo se basa en una identidad nacional que hace referencia al excepcionalismo ruso como la verdadera heredera del Imperio Romano y la elección de Moscú como la tercera Roma y defensora de la cristiandad ortodoxa.