Pirámides Prerromanas al sur de Andalucía (ESPAÑA) - Mendoza Álvarez, José David (Revista Estudios, 2018)
Presentamos la investigación de un área inédita hasta el momento, con evidencias arqueológicas en Carmona (Andalucía, España) en la que han aparecido de forma casual una serie de estructuras identificadas como pirámides. Nuestro estudio arqueológico se ha basado en determinar los objetivos generales para confirmar los datos técnicos obtenidos de todo el conjunto, y objetivos específicos para centrarnos en el análisis de la pirámide que se encuentra en mejor estado de conservación. De la misma forma, hemos realizado una búsqueda documental, planimétrica y fotográfica, además del estudio arqueológico, en el que hemos podido determinar la cronología y funcionalidad para toda el área, gracias a los paralelos no solo en el área Mediterránea, sino en distintas regiones del planeta como las pirámides de Centro América o las de Egipto, entre otras muchas. La finalidad de todo es ponerlo en conocimiento de las autoridades competentes para conservarlas y protegerlas de posibles expolios.