Atacama: el desierto salitroso como tema literario en Hernán Rivera Letelier - Piña Zentella, Marta (Revista Estudios, 2019)
A lo largo de su obra narrativa Hernán Rivera Letelier (Talca, Chile, 1950) describe la vida en el Norte Grande de Chile, específicamente en el desierto de Atacama durante varias décadas del siglo XX. El tema de las salitreras de Atacama explica el mundo de la gente que no conoce otra forma de vida, si bien las oficinas y los campamentos pueden emular un estilo urbano impostado en su arquitectura y en su operar cotidiano, el destino de los pobladores y su cosmovisión es de aislamiento. Sin embargo, los mineros asentados con sus familias en esa zona desértica han aprendido a sobrevivir en condiciones extremas y, desde la fórmula literaria que presenta el autor, la adaptación se logra incluso bajo una especie de sana resignación que los motiva a disfrutar el ocio. La constante que prevalece en la narrativa de Rivera es la desolación del espacio geográfico y la inclemencia del clima.