Empleo, bienestar social y mercado en Costa Rica: una mirada exploratoria desde los call-centers - González Acuña, Hernán (Revista Estudios, 2019)
A través de una indagación sobre las representaciones sociales del empleo en call-centers, en Costa Rica, el artículo presenta elementos de discusión respecto a la tensión entre la promesa histórica de bienestar creciente para los trabajadores gracias al empleo, de una parte, y el mercado, donde el empleo tiende a ser visto como factor de producción y mercancía, por otra. Los alcances de la educación superior y su entrelazamiento con el empleo también son parte de la discusión. Como conclusión se plantea que dicha tensión puede ser interpretada como un aspecto de las resistencias a que el mercado sea la institución organizadora de la vida social, dentro del marco del estilo de desarrollo iniciado a mediados de la década de 1980, en Costa Rica.