Crianza Respetuosa: Hacia una parentalidad centrada en las niñas y los niños - González Coto, Marcela; Sáenz Cubillo, Nayuribe (Revista Estudios, 2020)
Resumen: Esta ponencia es una invitación a hacer un análisis crítico desde el Modelo Somos Familia de la Fundación Paniamor, para promover el imperativo de una crianza centrada en las necesidades, deseos y capacidades de las niñas y los niños. Desde esta intención se suman las ideas y principios del enfoque de derechos de las niñas y los niños, paradigma de la nueva niñez y crianza respetuosa, como respaldo que reafirma que el vínculo seguro y una crianza empática son el fundamento de una agencia ciudadana desde la primera infancia. Comprendiendo a la vez, que la eliminación del castigo físico y trato humillante es solo uno de los pasos para practicar una crianza respetuosa, ya que además se requiere la participación real de las niñas y los niños.