La BIOinstalación como herramienta estratégica para la enseñanza de la actuación - Sobrado Lorenzo, Tatiana (Revista Estudios, 2021)
La creación artística conlleva procesos de autoconocimiento. Las y los artistas escénicos son creadores. Somos cuerpos, soma, personas con historia, voluntad y Voz, vertidos en nuestro arte. De ahí que los procesos de formación de las y los intérpretes escénicos se potencien con la inclusión de estrategias didácticas que estimulen el conocimiento de sí mismos. De esa manera, se fortalece el desarrollo del futuro artista como sujeto creador con voz, esta entendida como el conjunto de deseos, inquietudes, necesidades, ideas, sueños y temores, que conforman la singularidad de cada persona. La BIOinstalación como experiencia somática busca poner en evidencia esa voz y abrir paso a su configuración, fortalecimiento, desarrollo y expresión. El presente artículo hace referencia a la implementación y desarrollo de la BIOinstalación en la Escuela de Artes Dramáticas de la Universidad de Costa Rica desde 2014, su impacto y reflexiones derivadas.