“Yo hubiera querido tener menos hijos”: Reflexiones de mujeres migrantes en torno a sus derechos sexuales y reproductivos - Hernández, Carolina Sánchez (Revista Estudios, 2021)
El estudio busca profundizar en el análisis de distintas reflexiones expresadas por mujeres migrantes nicaragüenses en Costa Rica en torno a sus experiencias de vida relacionadas con la educación sexual, la decisión de tener hijos, las negociaciones sexo afectivas en las relaciones de pareja, la violencia sexual, la exclusión económica y las complejas condiciones para ejercer sus derechos sexuales y reproductivos en el marco de la migración. Dentro de los principales resultados se destaca la vivencia de maternidades forzadas, la ausencia de herramientas educativas en la niñez y adolescencia para afrontar las decisiones vinculadas a la sexualidad, así como la vivencia de múltiples formas de violencia. Se subraya la capacidad de articulación y las prácticas de resistencia, principalmente con otras mujeres, para generar estrategias de sobrevivencia. Sobresalen, además, la claridad reflexiva acerca de sus experiencias de vida y la agencia actual de su derecho a decidir.