Rutas turísticas en Puntarenas: una oportunidad para la inclusión de las mujeres - Elizondo Ezpinoza, Valerie; García Vargas, Yaritza; Gómez Orias, Laura; Valverde, Marisol Soto (Revista Estudios, 2022)
Este artículo contempla un fortalecimiento de la propuesta de tesis de Natalia Mairena, Jale al Puerto, al abarcar insumos naturales, culturales y sociales que no fueron considerados en primera instancia. Así que dicho fortalecimiento apuesta a la inclusión de la mujer en el proyecto, pues a nivel país el Sistema de Información Cultural de Costa Rica (2014) identifica diversas organizaciones de gestión y producción cultural, muchas de estas de mujeres emprendedoras; varias de estas son representantes de la provincia de Puntarenas, como la Asociación de Vigoroneras y Cajeteras de Puntarenas o la Liga de Mujeres del cantón de Puntarenas. Por lo que se recomienda la implementación de un grupo organizado de mujeres porteñas que colaboren en el desarrollo de las propuestas en conjunto con otras instancias públicas, con el fin de beneficiar la integración del género femenino en la economía porteña y gestionar un espacio de fortalecimiento para la mujer porteña.