Redescubrimiento de 1921. Coto- Almirante - Quesada, Juan Rafael (Revista Estudios, 2022)
La publicación de los prolegómenos de la investigación sobre la Guerra de 1921 entre Costa Rica y Panamá tiene como uno de sus objetivos el invitar a quien lo lee a profundizar sobre este hecho bélico, poco conocido por la población costarricense. La investigación realizada por el historiador Quesada parte de la elaboración de un estado del conocimiento del tema, que aquí se detalla. En estos prolegómenos, se introduce al lector, además, al descubrimiento de una serie de fuentes primarias que dan nueva vida al conflicto; no es solo una lucha armada, es una guerra olvidada, con personajes involucrados caídos en acción, a quienes el Estado había olvidado. Por ejemplo, se menciona que una placa con los nombres de estos soldados fue develada hasta 1961, con pequeño monumento en el Parque Morazán. La Guerra de 1921 tuvo muchas aristas y en estas páginas se pueden entrever. Hay referencia a la literatura que se produjo a raíz de este hecho, al papel de la frontera y a la zona sur. La prensa ocupa un lugar de privilegio en esta investigación, sorprende su variedad. En conclusión, este repaso general de los escritos de la breve guerra, revelan la infinidad de documentos revisados para un trabajo de investigación mayor, que tiene como fin el reconocer la importancia de estos hechos que no ha sido abordada con la atención y profundidad que merece.