Acercamiento al proceso de heroización de Francisco Morazán en América Central (1848, 1892, 1942) - Lacaze, Catherine (Revista Estudios, 2013)
En este artículo se presenta un acercamiento al proceso de heroización de Francisco Morazán en América Central, focalizándose en los periodos de repatriación de sus restos a El Salvador en 1848, en el centenario de su nacimiento en 1892 y en el de su muerte en 1942. El objetivo no es dar una dimensión “objetiva” a Morazán sino reflexionar sobre las dimensiones simbólicas y míticas que reconstruyeron la imagen del personaje histórico que llegó a ser a la vez encarnación del ideal unionista, símbolo del liberalismo y emblema de la democracia.