Cuerpos que rompen el silencio: nuevas narrativas guatemaltecas desde lo concreto a lo virtual - Walas, Guillermina (Revista Estudios, 2013)
Representando una mirada diferente, agudamente crítica y que escapa de los formatos tradicionales del libro para proyectarse en espacios alternativos dados por la red, jóvenes autoras guatemaltecas revelan en sus cuentos-crónicas un mundo donde la aparente paz de la posguerra no da tregua a la pervivencia o incluso al incremento de diversos tipos de violencia. Este trabajo explora cómo en la fluidez de las formas y medios se mantiene una constante mirada crítica al mundo contemporáneo en donde la mujer trasciende roles y ya no es espectadora, ni víctima, ni objeto, sino hacedora de su propio destino, narradora de su propia historia. Un caso paradigmático aquí observado es el de Regina José Galindo cuyas performances, en las que literalmente escribe con y en el cuerpo, se pueden “leer” en forma autónoma o en complemento con relatos literarios también de su propio cuño y letra; en ambos, la mujer es gestora de una poderosa denuncia, resistiendo escrituras impuestas sobre su subjetividad/cuerpo.