Leibniz frente al reto spinozista - Cabañas Agrela, Leticia (Revista de Filosofía de la Universidad de Costa Rica, 2014)
Leibniz se vio obligado, en razón de sus opciones religiosas y morales, a reaccionar contra las ideas de Spinoza. Pero a la vez sintió desde su temprana juventud una fuerte atracción por el sistema conceptual spinoziano, un ambivalente interés por el temible pensador holandés y su radicalmente nueva filosofía.