Los avatares de la realidad histórica: Sobre la filosofía de Ignacio Ellacuría - Romero Cuevas, José Manuel (Revista de Filosofía de la Universidad de Costa Rica, 2022)
El presente artículo realiza una aproximación al proceso de constitución del significado del concepto de realidad histórica, central en la filosofía de Ignacio Ellacuría. El artículo sigue, paso a paso, a través de los textos de Ellacuría, su recepción e interpretación de la obra de X. Zubiri, en diálogo con la cual da forma a su Filosofía de la realidad histórica. Con ello, se pretende colaborar en la comprensión del alcance y originalidad de la filosofía de Ellacuría.