Ensayo brassieriano sobre ruido: anti-estética del noise, normatividad negativa y metafísica de la extinción - Bonilla Pereira, Jason Andrey (Revista de Filosofía de la Universidad de Costa Rica, 2024)
El ruido pone a prueba supuestos filosóficos, pues contiene, según Ray Brassier, en su ensayo Genre Is Obsolete (2007), una función epistémica subversiva. En específico, confronta la disociación en la pérdida de realidad colectiva entre el entendimiento y la sensibilidad, en cuanto facultades kantianas del conocimiento, con su ampliación en la cultura y la ciencia. Este artículo se divide en dos secciones: la primera aborda los límites de una estética del ruido, explorando una conceptualización fallida basada ilegítimamente en la heterogeneidad y el correlacionismo, así como su falso vínculo con el capital; la segunda parte propone una reconsideración del ruido como epistemología, mediante una transgresión desde la cibernética, la teoría de la información y el materialismo especulativo, criticando una idea ciega de la filosofía moderna.