Justicia racial y justicia social en La Revolución India - Pedoni, Octavio Marino (Revista de Filosofía de la Universidad de Costa Rica, 2025)
Este artículo explora la relación entre justicia racial y justicia social en el contexto de la obra de Fausto Reinaga, La Revolución India (1970). La crítica de Reinaga subraya la necesidad de una transformación radical de las estructuras sociales para lograr la verdadera justicia. El presente artículo emplea una perspectiva historicista latinoamericana para argumentar que la justicia social no puede lograrse plenamente sin la justicia racial, que reconocería y valoraría las contribuciones de los sujetos indios, en este caso particular. También, la figura de Túpac Amaru es considerada como un precursor de la justicia social, ofreciendo un modelo para abordar las desigualdades estructurales de las sociedades latinoamericanas.