Os limites da crítica de Arendt: Marx reduziu o homem ao animal laborans? - Nery da Cruz, Daniel; Borges Santos, Jossel (Revista de Filosofía de la Universidad de Costa Rica, 2020)
<span class="T-tulo-resumen--abstract-y-palabras-claves CharOverride-3" style="font-size: 16px; line-height: 24px !important; font-family: 'Times New Roman', serif; font-weight: 400; color: #000000; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; letter-spacing: normal; text-align: justify; text-indent: 18px; text-transform: none; white-space: normal; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;" lang="pt-BR">O objeto de pesquisa deste artigo versa sobre a crítica que Arendt realiza em <span class="T-tulo-resumen--abstract-y-palabras-claves CharOverride-4" style="font-size: 16px; line-height: 24px !important; font-family: 'Times New Roman', serif; font-style: normal; font-weight: 400; color: #000000; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: justify; text-indent: 18px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;" lang="pt-BR">A Condição Humana<span class="T-tulo-resumen--abstract-y-palabras-claves CharOverride-3" style="font-size: 16px; line-height: 24px !important; font-family: 'Times New Roman', serif; font-weight: 400; color: #000000; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; letter-spacing: normal; text-align: justify; text-indent: 18px; text-transform: none; white-space: normal; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;" lang="pt-BR"> a Karl Marx afirmando que em sua teoria há a redução do homem à dimensão trabalho, concebendo-o como um <span class="T-tulo-resumen--abstract-y-palabras-claves CharOverride-4" style="font-size: 16px; line-height: 24px !important; font-family: 'Times New Roman', serif; font-style: normal; font-weight: 400; color: #000000; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: justify; text-indent: 18px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;" lang="pt-BR">animal laborans <span class="T-tulo-resumen--abstract-y-palabras-claves CharOverride-3" style="font-size: 16px; line-height: 24px !important; font-family: 'Times New Roman', serif; font-weight: 400; color: #000000; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; letter-spacing: normal; text-align: justify; text-indent: 18px; text-transform: none; white-space: normal; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;" lang="pt-BR">ou um ente econômico em que a diferença humana em relação aos animais é, basicamente, a sua força de trabalho. Partindo dessa ótica, defenderemos neste estudo que em nenhum momento Max definiu o homem como um<span class="T-tulo-resumen--abstract-y-palabras-claves CharOverride-4" style="font-size: 16px; line-height: 24px !important; font-family: 'Times New Roman', serif; font-style: normal; font-weight: 400; color: #000000; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: justify; text-indent: 18px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;" lang="pt-BR"> animal laborans <span class="T-tulo-resumen--abstract-y-palabras-claves CharOverride-3" style="font-size: 16px; line-height: 24px !important; font-family: 'Times New Roman', serif; font-weight: 400; color: #000000; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; letter-spacing: normal; text-align: justify; text-indent: 18px; text-transform: none; white-space: normal; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;" lang="pt-BR">tal como Arendt apontou. Escaparemos a essa redução, pois acreditamos que na obra de Marx é apresentada a atividade do trabalho como verdadeiramente humana e também produtora da história, isso significa que os homens, conscientes de sua força de trabalho, podem realizar a emancipação e elevar seu destino bem acima apenas das suas necessidades fisiológicas. Posicionaremos ainda na análise arendtiana que afirma não existir em Marx a distinção entre labor e trabalho, para isso pautaremos a reflexão na teoria do valor para melhor esclarecimento sobre a interpretação que a teórica realiza ao defender que a teoria marxiniana considera a emancipação social pela abolição do trabalho, ou seja, só haverá liberdade quando o trabalho deixar de existir.