La vocación hermenéutico-política de Mariátegui - Montoya Huamaní, Segundo (Revista de Filosofía de la Universidad de Costa Rica, 2023)
El artículo busca introducir el problema de la hermenéutica filosófica en las discusiones sobre el marxismo de Mariátegui, a partir de la identificación de cuatro nociones presentes en su obra: 1) interpretación, 2) transformación, 3) método, 4) tradición. También, exploramos los sentidos en el uso de la palabra «interpretación» y deducimos los presupuestos ontológicos y epistemológicos de su vocación hermenéutico-política. Asimismo, abordamos «La undécima tesis de Marx sobre Feuerbach» en relación al papel que cumplen la hermeneia y la praxis a partir de la experiencia teóricopolítica de un marxismo-latinoamericano descentrado de Europa. Por último, analizamos la «distancia temporal» de los 7 ensayos.