Una introducción a la teoría feminista de Roswitha Scholz:: El patriarcado capitalista de la forma valor/escisión. - Gaxiola, Andrea Torres (Revista de Filosofía de la Universidad de Costa Rica, 2024)
Este artículo pretende ser una breve introducción a la crítica de la economía política de género de Roswitha Scholz, en el contexto de las nuevas lecturas de El capital. En un primer momento se analiza la crítica de la corriente de la “crítica de del valor” y de Moishe Postone, al marxismo tradicional, y la crítica de Roswitha Scholz al feminismo marxista tradicional. Se muestra, con ello, el objetivo de la teoría de Scholz: validar la categoría de género como una categoría central de la crítica del capitalismo y con ello, como una categoría central para pensar la opresión de las mujeres. Posteriormente, se exponen y analizan los elementos centrales de la teoría de la forma valor/escisión de Roswitha Scholz. Por último, se evalúan las implicaciones de la teoría de Roswitha Scholz para comprender la opresión de las mujeres en el capitalismo.