La cultivación del prāṇa en el sāṃkhya clásico: hacia una filosofía de la respiración compartida - Funes Maderey, Ana Laura (Revista de Filosofía de la Universidad de Costa Rica, 2022)
Este ensayo ofrece una lectura filosófica sobre la noción de prāṇa, mostrando su dimensión ética en la filosofía sāṃkhya, especialmente como aparece en el comentario llamado Yuktidīpikā (siglo 8 d.n.e.). Se concluye con una reflexión sobre las implicaciones que dicha noción tiene para una ética post-pandémica.