En la hora de la barbarie: múltiples marxismos e identidad de izquierda en Bolívar Echeverría - González Jiménez, Fernando Alejandro (Revista de Filosofía de la Universidad de Costa Rica, 2022)
En este trabajo se esboza una interpretación del texto En la hora de la barbarie de 1983 de Bolívar Echeverría, que constituye la primera versión de lo que posteriormente será la Presentación al libro de 1985 titulado El discurso crítico de Marx. En esta versión primitiva del texto nuestro autor ofrece su balance sobre el siglo XX a unas décadas de que éste finalizara y pone las bases para reconstruir lo que entenderá por “marxismos múltiples” su idea de la substancia-Marx, así como una consideración crítica sobre la identidad de la izquierda comunista.