Hobbes: el estado por adquisición y los límites del poder soberano - Salas, Mario (Revista de Filosofía de la Universidad de Costa Rica, 2005)
El autor se propone mostrar cómo, a pesar de que Hobbes afirma en el Leviatán que los derechos de los soberanos por adquisición son los mismos que los de los soberanos por institución, tal afirmación es incompatible con el hecho de que el poder de los primeros se funda en un contrato entre los súbditos y el soberano; contrato que impone al poder de éste límites que no existen en el caso de los soberanos por institución.