Helio Gallardo, un hereje indispensable - Rauber, Isabel (Revista de Filosofía de la Universidad de Costa Rica, 2023)
En la presente intervención se rescata el componente herético de Helio Gallardo a través de cuatro aristas: i) aquella que propone cuestionar conceptos como «clase» y «sujeto» para reconocer, primero, actores sociales y actores políticos; ii) el proceso de transición por medio del cual el actor social deviene actor político; iii) la relación entre la política y quienes actúan en ella, relación que siempre atañe al proceso de reconocimiento y autorreconocimiento de los sujetos populares de cara al poder dominante; iv) la distinción entre conciencia política e ideología, poniendo especial énfasis en la primera, puesto que es en ella que se da el encuentro entre coyunturas políticas y el accionar político de los actores. Lo cual hace destacar igualmente la importancia que tiene el análisis de coyuntura para Helio Gallardo.