Introducción a la teoría de categorías, lógica y topos elementales para una mente curiosa - Sánchez-Guevara, Jesús E.; Zuñiga-Rojas, Ronald A. (Revista de Filosofía de la Universidad de Costa Rica, 2024)
En este trabajo se presenta un estudio de cómo la teoría de categorías lleva a lacreación de sistemas lógicos diferentes a los clásicos. En particular, se describe el caso deltopos elemental de grafos, donde existen otros tres estados de verdad diferentes al falso yverdadero. El abordaje en este artículo de la teoría de categorías no necesita una formaciónmatemática especializada para su comprensión, ya que se busca hacer accesibles las principalesideas de esta rama de las matemáticas a otras disciplinas del conocimiento. Este trabajo fuepresentado por el segundo autor, bajo el título de «Lógica y Categorías», en el I Coloquio deLógica, Epistemología y Metodología organizado por la Escuela de Filosofía de la Universidadde Costa Rica.