Syntax as a Hybrid Object in the Minimalist Program: a Categorial Approach - Boccafogli, Lorenzo (Revista de Filosofía de la Universidad de Costa Rica, 2024)
Partiendo de las gramáticas categoriales convencionales (representaciones proposicionales de derivación Lambekiana), Song interpreta categóricamente los átomos sintácticos de la maquinaria generativa. Fusionar (to merge) y categorizar se vuelven lo mismo: las representaciones proposicionales constituyen la última capa de una estructura de abstracción multinivel que genera formas de combinabilidad y types locales. Sostengo que es posibles brindar interpretaciones duales en cualquier nivel de análisis inferior a aquel de las frases completas: algunas aplicaciones de la CT en filosofía de la ciencia, particularmente el Teorema de dualidad de Stone, muestran que los isomorfismos entre modelos semánticos corresponden a equivalencias categoriales sintácticas. Finalmente, la arquitectura de los punteros semánticos (semantic pointers) podría proporcionar una base neurobiológica consistente para las abstracciones.