On the Applications of Category Theory to Economics - Ortega Barrantes, José Andres (Revista de Filosofía de la Universidad de Costa Rica, 2024)
Las matemáticas son una de las herramientas analíticas más importantes de la economía. Se utiliza para describir el comportamiento individual y agregado, así como para validar modelos económicos con datos del mundo real. Sin embargo, evidencia experimental reciente ha arrojado luz sobre la naturaleza incompleta y poco realista que los modelos matemáticos económicos tienen para enseñarnos. En este artículo, analizo el uso potencial de la teoría de categorías matemáticas, en algunas ramas de la economía, como la economía conductual y computacional, y cómo estas ramas pueden conciliarse con el enfoque neoclásico.