El cruce de fronteras en La Genara y en Como cashora al sol de Rosina Conde - Cota Torres, Édgar (Revista de Filología y Lingüística de la Universidad de Costa Rica, 2012)
En las novelas La Genara y en Como cashora al sol, Conde representa a las mujeres en el contexto de sus limitaciones, pero a la misma vez les brinda la posibilidad de decidir por sí mismas para así ser creaciones propias y sujetos de sus propias consecuencias. Es decir, sus personajes femeninos optan por aprovechar oportunidades, si así lo desean, y no subyugarse ante una sociedad patriarcal que constantemente las mantiene al margen de su entorno social fronterizo. En este artículo, se analizan los diversos tipos de fronteras que rompen las protagonistas femeninas en ambas novelas. Así pues, se observará cómo en el intento de Conde por expresar la realidad que afecta a la mujer, ésta se encuentran en una ambigüedad, una transformación, un estado liminal con el que se arriba a una zona donde los cruces de fronteras son constantes.