El espejismo del desierto: migración femenina en la literatura mexicana - Rodríguez Hicks, Sonia (Revista de Filología y Lingüística de la Universidad de Costa Rica, 2012)
A partir de los años ochenta, la migración femenina comieza a estudiarse como un elemento diferenciador en los desplazamientos poblacionales. por su lado, en el campo literario latinoamericano la representación tradicional de la migración laboral se ha centrado en la figura masculina. sin embargo, en el oro del desierto (2005) de cristina pacheco, la autora subraya el éxodo de las mujeres mexicanas en la época contemporánea y su participación activa en la fuerza laboral formal e informal de la economía globalizada, lo que lleva a un cambio en los papeles de género, los cuales las mujeres deben renegociar, ya sea en su comunidad de origen o en la de destino final.