Los hombres de Dostoievski - Víquez Jiménez, Alí (Revista de Filología y Lingüística de la Universidad de Costa Rica, 2012)
Este artículo describe la base filosófica sobre la cual se crean los principales personajes de Dostoievski, en el entendido de que estos se construyen sobre una plataforma metafísica que luego tiene consecuencias éticas y -en ocasiones políticas-. Intenta demostrar cómo Dostoievski condena al fracaso a aquellos personajes que abandonan su creencia en Dios y cómo la única tabla de salvación que se les ofrece consiste en un retorno a la fe. Es el primero de tres artículos a que ha dado lugar una investigación centrada en las tres grandes novelas del autor ruso: Crimen y castigo, Los demonios, Los hermanos Karamázov.